insalate e leggenda

Qui di seguito riporterò alcuni tipi di insalata di cui si narra dei presunti inventori.Infatti molte hanno proprio il nome dell'inventore o di colei alla quale sarebbero state dedicate.
1)INSALATA D'ALBIGNAC
ingredienti:carne bianca di pollo o tacchino
tartufi neri tagliati a lamelle sottili
tartufi bianchi tagliati a julienne
code di gamberi sgusciate
sedano-rapa a julienne
cuori di lattuga
uova sode
cerfoglio e dragoncello

Si dispone a forma di cupola al csntro dell'insalatiera,il sedanorapa condito con maionese.Tutto intorno si alternano con gusto le fettine di pollo condite con olio,limone,sale e pepe,poi si mettono le code di gambero con un filino di katchup e i tartufi cosparsi di olio di oliva.Aggiungiamo ancora le uova sode,i tartufi neri conditi con olio e succo di limone
questa insalata fu inventata dal geniale emigrato d'Albignac

INSALATA D'ESTREES
Questa insalata fu dedicata alla bella Gabriella di cui EnricoIV si innamorò perdutamente ed essendo lui,un bravo cuoco ,la inventò per lei  ,
E' costituita di sedano sedano-rapa e indivia tagliati a bastoncini finissimi,macerati per mezz'ora in olio,aceto,sale e pepe.Una volta sgocciolati,si aggiunge un tartufo tagliato grossolanamente e si mescola con una salsa"remolata"(la salsa remolata e' costituita da maionese,capperi,cetriolni sott'aceto,cerfoglio e acciughe,pestati nel mortaio)

INSALATA DUBARRY
questa insalata fu dedicata da LuigiXV alla sua Favorita che amava molto i cavolfiori
In questo caso servono delle cimette di cavolfiore cotte in acqua e sale,in più si aggiungono ravanelli rosa e ciuffetti di crescione;si condisce con olio,sale,pepe,succo di limone e erba cipollina tritata
                                                                                                                        
INSALATA DELLA BELLA ORTENSIA
questa insalata è dedicata alla "regina Ortensia",figlia di Giuseppina,che sposò Luigi Bonaparte re d'Olanda e fu padre di Napoleone III.Ortensia era una fanciulla che ebbe trascorsi stravaganti e in età più avanzata visse invece con molta sobrietà.Per questo le fu dedicata questa elegante e raffinata insalata.
Innanzitutto,si fa uno strato di insalata di sedani coperta da salsa remolata molto piccante,meglio se preparata il giorno prima,coperta da uno strato di barbabietole rosse condite con olio,all'interno si metteun anello di noci tritate e all'interno di questo anello di noci,si mette del tartufo nero tagliato a fini rotelline

Nessun commento:

Posta un commento