venerdì

panettoni e pandori parte due:il Panettone

dico subito che non mi interessa dello schieramento di quelli che vogliono i canditi,di quelli che,con azzardate manovre li tolgono,di quelli che preferiscono i panettoni farciti all'inverosimile con diavolerie di tutti i tipi,a me piace la ricetta del panettone classico,quello con i canditi e affini.
Se poi,non ce li volete,basta seguire la ricetta omettendo di aggiungere all'impasto i vari canditi...

INGREDIENTI
700grammi di farina
250grammi di zucchero
230grammi di burro
200grammi di uvetta
70grammi di scorze di cedro e arancia canditi(QUI una  ricettina per farseli da soli,visto che vendono confezioni grandi e poi non sappiamo cosa farcene)
20grammi di lievito di birra
10grammi di sale
6uova
2limoni
qualche mandorla per decorare(che in realtà io non metto perchè risultano troppo amare,chi vuole ce le metterà)

PREPARAZIONE DEL PANETTO LIEVITANTE
20grammi di lievito vanno fatti sciogliere in qualche cucchiaio di acqua tiepida,unendo 100grammi di farina,e a mano a mano,tanta acqua fino a che non si sarà formato un panetto dalla consistenza un pò gommosa,ma morbida
Si fa un'incisione a croce sulla superficie e si mette a lievitare per 30minuti,coperto da un panno e tenuto in ambiente caldo(addirittura,si può mettere,sempre avvolto nel panno,in forno preriscaldato a 50gradi,nel caso che l'ambiente fosse particolarmente freddo.
Dopo 30 minuti....SI CREA UN SECONDO PANETTO

si prende il primo panetto,
si mettono 300grammi de farina(cioè la metà di quella rimasta) in una ciotola,si impasta il tutto,aggiungendo acqua,fino a formare un nuovo panetto,simile al primo,ma più grande,avendo usato 300grammi di farina.
Stesso procedimento di prima,si mette a riposare in ambiente caldo fino a che non sarà raddoppiato di volume.
TERZO PASSAGGIO
a questo punto,si prende il nostro panetto,ormai raddoppiato di volume,si impasta la farina rimasta,il burro fatto sciogliere a bagnomaria,lo zucchero,i sei tuorli d'uovo,un pizzico di sale,la scorza dei limoni grattugiata.
Tagliamo a dadini i canditi
Ammolliamo l'uvetta 5minuti in acqua calda e strizziamola bene
A questo punto,anche i canditi e l'uvetta sono pronti per essere aggiunti al composto
Infariniamo lo stampo apposito,quello a bordi molto alti,ungiamolo con del burro e versiamo il composto.
Facciamo un taglio a croce(che così cuoce meglio)(QUI,SE QUALCUNO CE LE VUOLE,E' IL MOMENTO DI DECORARE LA SUPERFICIE CON LE MANDORLE)
METTIAMO IN FORNO,200GRADI,PER10 MINUTI,POI ABBASSIAMO LA TEMPERATURA A 170GRADI E FACCIAMO CUOCERE ANCORA PER 30-40MINUTI.
ecco,il nostro panettone è pronto.


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