mercoledì

panettoni e pandori...

 mi è venuta voglia di scoprire quali sono le differenze degli impasti di panettone e pandoro,e poi,qualche ricettina semplice per farci il nostro personalizzato dolce natalizio
a breve le ricette degli impasti e le differenze

il Pandoro a modo mio


INGREDIENTI

gr.500 farina
gr.200 zucchero
gr.200 burro
gr.40 lievito di birra
6uova
un pizzico di vanillina(che io non metto,perchè in casa,quando scatta l'attacco culinario non ce l'ho,ma il panettone non ne risente per niente)

In una grossa ciotola si lavorano insieme lievito,90grammi di farina,1tuorlo d'uovo,10grammi di zucchero.Si fa riposare sotto un panno pulito a temperatura ambiente per 4ore........dopo 4 ore...
si impastano gr 150 di farina,30grammi di burro fuso a bagnomaria,70grammi di zucchero e due tuorli d'uovo.A questo punto si aggiunge a questo composto quello che avevamo lasciato riposare 4ore.
Dopo averlo fatto amalgamare bene,si lascia riposare ancora per 2ore......
dopo 2ore,si mette nell'impasto la farina avanzata,50grammi di zucchero,30grammi di burro,fuso a bagnomaria,2uova intere(sia tuorlo che albume)e si rilavora la pasta ENERGICAMENTE ,lasciando poi riposare per altre due ore
dopo altre due ore,si rilavora la pasta,si stende con un mattarello,si mette al centro il burro rimanente,si richiude come se fossimo a confezionare un pacchetto,e si ripete l'operazione altre due volte.
Si fa riposare l'impasto a forma di palla per mezz'ora.
Quando il composto sarà lievitato,si mette nello stampo,infornando a temperatura media(130-140gradi) per 45 minuti,abbassando la temperatura del forno fino a 110gradi dopo un quarto d'ora.
A questo punto,il nostro pandoro è pronto da gustare(se avremo ancora la forza,visto l'elaborato iter e l'energia che avremo dovuto mettere per i vari impasti-nota dell'autrice-che preferisce assaggiare piuttosto che fare la cuoca-

domani :Il Panettone a modo mio.Vi aspetto qui.

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